岳西翠兰茶产于安徽省大别山腹部的岳西县。该茶外形芽叶相连,舒展成朵,色泽翠绿,形似兰花,香气清高持久,汤色浅绿明亮,滋味醇浓鲜爽,叶底嫩绿明亮。

365bet备用
首页 > 技术推广 > 正文

防治茶叶黑刺粉虱技术措施

2017-09-19作者:岳西植保站来源:
       茶叶黑刺粉虱是我省补充检疫对象。目前在我县有少量发生,要采取一切行之有效的防治措施,封锁和扑灭茶叶黑刺粉虱,确保我县茶叶生产安全。该虫以成、若虫刺吸叶片、嫩枝汁液,被害叶片出现失绿黄白斑点,嫩梢枝叶瘦弱,品质和产量降低。其排泄蜜露诱发煤烟病发生,导致茶树叶片发黑,枯死脱落,影响产量,严重时可出现茶树枯死。
       防治方法:
       ①加强检疫封锁。防止人为将该虫带到非疫区,保护重点茶区茶叶生产安全
建立无虫区茶苗生产基地。茶苗生产单位或个人要选择在无虫区的地块作为茶苗生产基地。扦插苗来源要从无虫区的健康茶树上采集。同时生产中要做好隔离工作,严格防止人为地将该虫带入茶苗繁殖基地。
  ②农业防治:加强茶园管理,结合修剪,疏枝,中耕除草,改善茶园通风透光条件,减少适宜茶黑刺粉虱发生的阴蔽环境。及时采收嫩茶梢,减少成虫在嫩梢上的为害和在嫩叶上产卵。集中烧毁。
   ③物理防治:在成虫期选用黄板诱杀成虫。每亩均匀插挂25块,黄板高出茶树树冠5-10厘米。
   ④药剂防治:成虫量太大的非有机茶园在成虫发生高峰期亩用10%联苯菊酯30毫升兑水45公斤均匀喷雾;一般茶园应掌握在4月下旬至5月上中旬茶黑刺粉虱卵孵化盛期喷药防治,亩用25%噻虫嗪阿克泰6克+25%噻嗪酮扑虱灵45克兑水45公斤均匀喷雾;有机茶园亩用苦参碱30毫升兑水45公斤常规喷雾。以上防治办法对茶小绿叶蝉也有较好的防效。

上一篇:岳西茶园茶小绿叶蝉防治意见
下一篇:安徽省茶园雪灾补救措施